9月18日の給食金時豆:金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん」とも呼ばれます。粒の形がよく、味も優れているので煮豆にするのに最も適した豆といわれています。給食に登場する「てぼ豆」や「とら豆」「うずら豆」なども、いんげん豆の一種です。いんげん豆の97%は、北海道で作られています。 9月14日の給食ですなし:なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きく分けられます。日本では主に日本なしが作られています。日本なしには、一般的に二十世紀に代表される果皮が黄緑色の「青なし」と、「豊水」や「幸水」に代表される果皮が茶色の「赤なし」があります。 和なし(缶)には、「幸水」「豊水」「二十世紀なし」などのなしが使われています。 9月13日の給食ですなす:なすは日本全国で栽培され、1年中市場に出回っています。夏から秋が旬の野菜です。特に、露地栽培のものは、6月から10月にかけて収穫が盛んになります。 2年生 職場体験学習 627に事業所の皆さま、お世話になりました。 心よりお礼申しあげます。 2日間の体験を終え、中学校に報告に戻って聞きました。 一人一人やりきった、満足そうな笑顔いっぱいでした。 2年生 職場体験学習 5昨日に比べ、それぞれの事業所にも慣れ、素晴らし体験ができています。 |