17日の給食「豚肉とピーマンのしょうが焼き、かぼちゃのみそ汁、三度豆のごまあえ、ごはん、牛乳」 豚肉とピーマンのしょうが焼きに使うピーマンは、今日は緑色のピーマンを使っています。 着衣泳
7月13日
今週は良い天気も続き、水泳学習も予定通り行われました。 昨日の5年生着衣泳の様子です。 水着の上から長袖・長ズボンを着て泳ぎ、「いつもの水泳のようには泳げないんだ」ということを体感します。 そのあと、ペットボトルを持って「鼻や口を水面に出し、いかに長く浮いておくか」をいろいろな姿勢で試してみました。 服の中に入れて上を向くと、うまく力も抜けて少し長く浮かぶことができました。 「ペットボトルがあるだけで、全然ちがう!」子どもたちの感想です。 万が一、のようなことが絶対ないように、安全に夏を過ごしてほしいです。 13日の給食「パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、オレンジ、食パン、いちごジャム、牛乳」 今日のパエリアには、赤ピーマンが使われています。赤ピーマンは、緑色のピーマンを十分に熟して収穫したものです。そのため、栄養価も緑ピーマンにくらべてビタミンCやカロテンが2倍以上あります。 12日の給食「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナッ葉いため、ごはん、牛乳」 今日の煮ものには、こんにゃくが使われています。給食で使われれいるこんにゃくは、「四角形のこんにゃく」のほかにところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」糸こんにゃくをたばねた「つなこんにゃく」があります。 11日の給食「さけのつけやき、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳」 とうがんは、冬瓜と書きます。今が旬の野菜です。ラグビーのボールのような形をしています。給食では煮ものにしています。 |