朝食をきちんと食べよう今回は、特に朝食をきちんと食べる大切さについて学びました。DVDを鑑賞し、さまざまなデータから朝食の持つ意味について考えました。 「早寝・早起き・朝ごはん」の生活習慣をきちんと定着させていくことが大切です。 7月9日の給食チキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツときゅうりのサラダ みかんゼリー パン(食パン) りんごジャム 牛乳 レバーは脂肪が少なく、たんぱく質が多いという特徴があります。造血作用のある鉄や、目や皮ふの健康を守るビタミンAも多く含まれています。 7月6日の給食シーフードトマトスパゲッティ グリーンアスパラとコーンのサラダ はっ酵乳 パン(黒糖パン) 牛乳 トマトの旬は夏です。6月〜9月のトマトは、太陽の光をたくさんあびて、ビタミンが多くなり、おいしく育ちます。 7月5日の給食豚肉の香味あげ みそ汁 きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳 豚肉には体をつくるたんぱく質が多く含まれています。特に豚肉に含まれるビタミンB1は、体内で糖質がエネルギーに変わるときに代謝を助け、疲労回復効果があります。 3年 性教育の授業知識を伝えるだけでなく、大人になることへの自覚や責任、これからの生き方などについても話をしていただきました。 |
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