28日の給食「さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツのおひたし、ごはん、牛乳」 27日の給食「大豆入りキーマカレー(米粉のカレールウ使用)、グリーンサラダ、ノンエッグドレッシング、ぶどう(巨峰)、牛乳」 ひき肉を使ったカレーをキーマカレーといいます。今回は、ひき肉の他に、ひきわり大豆をも入っています。 また、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウと卵を使用していないマヨネーズ、ノンエッグドレシングも使用しています。 26日の給食「イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳」 25日の給食「プルコギ、トック、もやしのあまずあえ、ごはん、牛乳」 韓国・朝鮮料理のプルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味があり、トックの「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。 3年社会見学3年生がスーパーKOHYOに見学に行きました。 3年生の2学期社会科では、物を売る仕事・物を作る仕事について学習します。 今日はスーパーで、お客さんが買いやすい工夫・よく売れる工夫・お店の人の仕事、などについて見学し、説明してもらいました。 野菜を切ったり包んだりする、お店の裏側も見せていただき、みんな、一生懸命メモを取りました。 |