14日の給食「親子丼、とうがんのすまし汁、金時豆の煮もの、牛乳」 金時豆は、いんげん豆の一種です。赤茶色の豆で給食では、甘く煮ています。豆類は、児童に食べてほしい食材の一つです。また、親子丼は、卵の除去対応食です。卵アレルギーの児童に卵なしの親子丼を提供しています。 4年生浄水場見学 その2いろいろな装置を通ってきれいになった水は、最後に貯水池にためられ、私たちの家に届きます。水道管はこんなに太いんですね! できたての水を飲ませていただきました。 子ども達に聞くと、おいしいのだそうです。 4年生浄水場見学4年生が社会見学で柴島浄水場へ行きました。 水を淀川から取り入れてきれいにし、私たちの家に届けるまでを順を追って学習します。 敷地面積51万平方メートルの浄水場を歩いて、いろいろな設備を見ながら説明を聞きました。 「川の水が、砂を通ったらきれいになった!」 「実験したらよくわかったよ」 13日の給食「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、ぶどう(巨峰)、食パン、牛乳、いちごジャム」 「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、ベーコン、じゃがいも、生のトマト、細切りチーズをバットに重ねて、焼き物機(オーブン)で焼いています。 12日の給食「さけのしょうゆ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」 さけはの身の色は赤く見えますが、白身魚の仲間です。今日は、1人一切れのさけを料理酒とこい口しょうゆで下味をつけて、焼き物機で焼いています。 |