9日の給食「ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのみそだれかけ、ごはん、牛乳」 ゴーヤはにがうりとも呼ばれています。ゴーヤに含まれる苦味成分は、食欲を増す働きがあります。ビタミンCも多く含んでいます。給食ではチャンプルーにしています。残さず食べてほしいです。 6日の給食「牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳」 今日の給食には、大福豆(おおふくまめ)が出ます。大福豆は、北海道でたくさん栽培されています。給食では、甘く煮ています。 実験は楽しい!3年生理科『風とゴムのはたらき』の学習です。 今日は「ゴムが伸びて縮む力で、どれだけ車が走るか」を調べ、記録を書きます。 どんなことが分かったのかな? 「ひっぱる長さをのばすと、走るきょりがふえるよ」 「ゴムを2本にすると、いっぱい走る」 課題を持ち、調べて、結果から分かったことを考える、大切な学習です。 やっぱり実験は楽しい! 5日の給食「シーフードスパゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、はっ酵乳、黒糖パン、牛乳」 シーフードスパゲッティは、えびの除去対応献立です。食物アレルギーでえびを食べることができない児童にえびが入っていないスパゲッティを提供しています。 4日の給食「夏野菜のカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、冷凍みかん、牛乳」 かぼちゃやなす、ピーマンなどの夏野菜を使ったカレーが登場しました。 |