【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

給食調理員さんのお仕事 その2

5月30日
栄養教諭の藤原先生から、特大サイズのお玉や木べらを持たせてもらいました。
「お鍋の大きさは、(直径が)92cmもあるよ」と、実際の大きさの型を見せてもらいました。

「まぜるのが重たい」
「おみそしるが入ってると、もっと重いよ」
画像1 画像1
画像2 画像2

給食調理員さんの仕事を見学したよ

5月30日
1年生が給食調理員さんのお仕事を見学しました。
給食を受け取る通路から、調理場を見て見学します。

「わあ、お鍋のふたおっきい!」とびっくりです。
「抹茶ういろうは、一つ一つのバットの出来上がりの温度をはかっているよ」
と教えてもらって、「給食作りは、全部がおいしくできなきゃいけないからね」と先生からも聞きました。

今日の給食、残さず食べたかな?
画像1 画像1

スポーツテストその2

5月29日
昨年度より運動場が広がり、ソフトボール投げのコートが2面とれるようになりました。高学年のソフトボール投げは、力強いです。
記録が40mを超える子もいます。

これを機に、いろいろな動きに取り組んだり、得意なところを伸ばすようになってほしいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2

29日の給食

画像1 画像1
5月29日
「豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳」
ひじきいため煮が給食に登場しました。ひじきはのりやわかめ、こんぶと同じ海そうの仲間です。児童に食べてほしい食材です。

スポーツテスト

5月29日
2年生が走り幅跳び・ソフトボール投げをしています。
投げ方にちょっととまどっている子や、上手に足を踏み出して投げられる子などいろいろです。

高学年は、朝から「今年は40mめざす!」とやる気満々の子もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/14 運動会(マーチング発表)

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

学校評価