【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

26日の給食

画像1 画像1
6月26日
「鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、三度豆のからしじょうゆあえ、ごはん、牛乳」
鶏肉は、50g一人一枚です。旬の時期をむかえる三度豆は、生をつかっています。味も風味もおいしい三度豆です。

5年 能楽鑑賞

画像1 画像1
6月26日
5年生が北区民ホールへ能楽鑑賞に行きました。

能楽で使われる楽器の音を聴いたり、謡のおけいこをしたりした後、狂言「附子」能「高砂」を鑑賞しました。

「昔、って感じがしたよ」「能と狂言は、ちがうとわかった」「ちゃんと歌えました」という感想もあれば、「日本語じゃないみたい」という感想もありましたよ。

25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月25日
「サーモンフライ、コーンスープ、キャベツのカレーソテー、黒糖パン、牛乳」
サーモンフライは、給食室で揚げています。大釜に油を入れて(写真左)揚げます。

修学旅行 その13

6月22日
修学旅行が無事に終わりました。

帰校式では、教頭先生から「全国に100万人以上いる6年生の中の117人。この楽しかった思い出、深まったみんなの心を卒業までの学校生活に生かそう。」というお話がありました。
そして、がんばった修学旅行実行委員の友達へ、あたたかい拍手が送られました。

また一つ、成長した6年生達です。
画像1 画像1

22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月22日
「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」
鶏肉の甘辛焼きは、焼き物機(スチームオーブン)を使ってつくります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/14 運動会(マーチング発表)
10/15 代休

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

学校評価