バトンをつないで久々に、すっきり晴れた一日となりました。 4年生が運動場でリレーの練習です。 「走りながらバトンをもらう」わかっているけど、なかなかできません。つい後ろを向いて止まってしまいます。 5年生の練習ではこんな声が聞こえてきました。「前の練習の数倍上手です!」 きっと練習すれば上手になっていくよ。がんばれ!4年生! 28日の給食「さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツのおひたし、ごはん、牛乳」 27日の給食「大豆入りキーマカレー(米粉のカレールウ使用)、グリーンサラダ、ノンエッグドレッシング、ぶどう(巨峰)、牛乳」 ひき肉を使ったカレーをキーマカレーといいます。今回は、ひき肉の他に、ひきわり大豆をも入っています。 また、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウと卵を使用していないマヨネーズ、ノンエッグドレシングも使用しています。 26日の給食「イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳」 25日の給食「プルコギ、トック、もやしのあまずあえ、ごはん、牛乳」 韓国・朝鮮料理のプルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味があり、トックの「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。 |
|