4日の給食
○今日の給食
豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳 ○ツナ大豆そぼろの作り方 1・ツナは、しっかりと油をきる。 2.サラダ油でしょうがを香り良くいため、ツナ、大豆、水を加えてさらに炒める。 3.火が通れば、料理酒、砂糖、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけする。 もりつけたごはんにそえて食べましょう ○クイズ 「ふきよせ煮」とは、いろいろな野菜の煮もののことをいいます。給食の「ふきよせ煮」に入っている野菜は次のうちどれでしょうか。 1.えだまめ 2.さんどまめ 3.白ねぎ ○3日のこたえ 3.6しゅるい でした 修学旅行寝ている子もおらず、みんな元気です。 修学旅行修学旅行修学旅行 |
|