☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

10月5日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「ご飯、牛乳、鶏肉のチリソース焼き、とうふとワンタンの皮のスープ、中華いため」でした。

給食指導は、準備から後片付けを通して行われる食に関する指導です。指導計画に合わせて継続して指導することにより、児童が基本的な食に関する実践力を身に付けることができます。
後片付けは、「ごちそうさま」をしてから、全員で協力して、安全に能率的に行います。後片付けの注意点には、次のようなものがあります。
○食べ残したものは、給食のきまりを守って、食缶等に戻す。
○食器の中に、食べ物の残りがついていたり、ジャムなどの袋が入ったままになっていたりしていないようにする。
○こぼしたものを片付け、よごれた時はふき取る。
○配膳台をきれいにする。

1年生 遠足 長居公園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月5日(金)天候にも恵まれ、1年生は長居公園に遠足に行っています。植物園でお弁当、そして自然史博物館で大きな恐竜の骨格を見学しています。

遠足についてのお知らせ

 10月5日(金)、本日予定しています1年生の長居公園への遠足は予定通り実施いたします。集合時刻は8時30分です。集団登校で遅れないように登校してください。

なかよしタイム

 10月4日(木)なかよし学級の全員でなかよしタイムの時間に先日の運動会の写真をみんなで鑑賞しました。自分が出場した種目が紹介されたり、友達の写真が出たりすると子ども達は大はしゃぎでした。運動会でもなかよし学級のお友達もひとり一人がとてもよく頑張ったと思います。
画像1 画像1

10月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「黒糖パン、牛乳、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシング」でした。

まぐろの体は高速泳魚特有の紡錘型で、尾びれは大きく二又に分かれ、付け根は大変細いです。背びれはやや離れて二枚あり、第2背びれが低いです。背びれと尻びれの後部には、数個の離れびれが並びます。
産卵は4月〜6月にかけて、熱帯域で行われ、稚魚は黒潮にのって日本近海まで北上します。若魚は群れをなして表層付近を回遊しアメリカ近海へ向かって移動するが、成長すると再び日本近海へ戻ってきます。
いわしやあじ、さば、とびうおなどを食べます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/10 修学旅行6年
10/11 修学旅行6年

学校評価

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校安全マップ

平成29年度 全国体力・運動能力、運動習慣等検査