いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

10.4 木 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、もずくとひき肉のジューシー、みそ汁、やきかぼちゃの甘蜜かけ、牛乳でした。
 ジューシーは、沖縄風の炊き込みごはんです。給食では、具材などと一緒に炊き込んではいませんが、ご飯の上に具をかけ、混ぜていただきます。こんぶやもずくの風味もあり、とてもおいしくいただきました。

10.4 木 9:15 4年生 C-NET

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、マーク先生にC-NETとして3年生以上の学年・学級の英語学習支援をしていただきます。
 4年生がイングリッシュルームで英語学習をしていました。
 マーク先生は、ネイティブの英語で子どもたちに声掛けをしてくれます。
 子どもたちも英語で答えています。

5年 秋の遠足

 大仙公園 (仁徳天皇陵)
公園内に、自転車博物館・自転車広場がありました。午前中は自転車博物館で自転車の歴史や展示物を見学し、広場ではクラシック自転車などのレプリカに乗って体験しました。
 芝生で美味しいお弁当やお菓子をたっぷりいただき、午後からは堺市博物館へ行き、シアター見学で古墳の説明や堺の鉄砲など展示物をみせてもらいました。その後、体験コーナーで模型のジグソーパズルなどをみんなで楽しく取り組みました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

献立表
○ かつおのマリネ焼き「ノンエッグドレッシング」
○ マカロニとキャベツのスープ
○ もやしとピ^マンのソテー
○ ごはん・牛乳

かつおは、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮物、焼き物などいろいろな調理法で食べられます。かつおぶしに加工すると、うま味のもとのイノシン酸が増えるので、おいしいだしがとれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.3_水_16:00_自然体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2
帰校式を行いました。存分に活動して、疲れも見せています。でも、確かな成長を見せてくれた6年生たちでした。これからの活躍を期待しています。お迎えありがとうございました。そして、自然体験教室に関わっていただいた全ての皆様、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31