10.4 木 12:30 本日の給食ジューシーは、沖縄風の炊き込みごはんです。給食では、具材などと一緒に炊き込んではいませんが、ご飯の上に具をかけ、混ぜていただきます。こんぶやもずくの風味もあり、とてもおいしくいただきました。 10.4 木 9:15 4年生 C-NET4年生がイングリッシュルームで英語学習をしていました。 マーク先生は、ネイティブの英語で子どもたちに声掛けをしてくれます。 子どもたちも英語で答えています。 5年 秋の遠足
大仙公園 (仁徳天皇陵)
公園内に、自転車博物館・自転車広場がありました。午前中は自転車博物館で自転車の歴史や展示物を見学し、広場ではクラシック自転車などのレプリカに乗って体験しました。 芝生で美味しいお弁当やお菓子をたっぷりいただき、午後からは堺市博物館へ行き、シアター見学で古墳の説明や堺の鉄砲など展示物をみせてもらいました。その後、体験コーナーで模型のジグソーパズルなどをみんなで楽しく取り組みました。 本日の給食
献立表
○ かつおのマリネ焼き「ノンエッグドレッシング」 ○ マカロニとキャベツのスープ ○ もやしとピ^マンのソテー ○ ごはん・牛乳 かつおは、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮物、焼き物などいろいろな調理法で食べられます。かつおぶしに加工すると、うま味のもとのイノシン酸が増えるので、おいしいだしがとれます。 10.3_水_16:00_自然体験教室 |