運動会が終わり、次は作品展に向けて製作に励んでいます!

本日の給食献立 9月14日(金)

画像1 画像1
本日の給食献立は、親子丼、冬瓜のすまし汁、金時豆の煮物、牛乳です。

本日の給食献立 9月13日(木)

画像1 画像1
 本日の給食献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、ぶどう、パン、イチゴジャム、牛乳です。

2年出前授業 田辺大根その1

 2年生は、生活科でいろいろな野菜の生長について学んでいます。一人一鉢でミニトマト、学習園ではオクラやエダマメ、サツマイモを育てました。種から育てるもの、苗を植えて育てるもの、実ができるもの、土の下での地下茎を食すもの、など様々な育ち方を学んできました。

 2年生は、「なにわの伝統野菜」である、「田辺大根」を植えて育てることにしました。大阪市東住吉区の田辺地区の特産であった白首大根。根は白色の円筒形で、末端が少し膨らみ、丸みを帯びています。肉質は緻密で柔らかく甘味に富んでいる特徴があります。「田辺大根」を伝承し、広める活動をされている吉村さんに来ていただき、「なにわの伝統野菜」のこと、特に田辺大根のことを中心に教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年出前授業 田辺大根その2

 3時間目、学習園で田辺大根の種をまきました。雨上がりなので、ちょうど土が柔らかくなっていて、指で土に穴をあけることが容易かったです。一人ずつ種を受け取り、形や大きさを観察した後に、学習園に入り植え付けました。
 しっかり世話をすると、12月頃には、おいしい大根が収穫できる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月12日(水)

画像1 画像1
本日の献立 ・さけのしょうゆ風味焼き
      ・五目汁
      ・高野豆腐のいり煮
      ・ごはん
      ・牛乳
 
 今日のメニュー、「いいわあ♪毎日、こういう系がいいなあ」と無理なお願いを調理員さん達にしました(笑)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/10 運動会予備日
10/12 6年社会見学(ピース大阪・歴博)
10/16 クラブ  6年アルバム写真撮影