給食の様子おかわりする人、しない人、これは個人差なので仕方ありませんが、好き嫌いせずにしっかりと食べてほしいものです。 給食の様子
2年2組の様子です。
みんな静かに食べています。 ある生徒の食器を見ると、サクランボが山盛り入っている人がいました。すごい! 給食の準備
2年1組の様子です。
食缶をテーブルにセットして、食器に盛り付けていきます。 教室の中では、タンタンメンを器に盛り付けていきます。 パンは、袋に入っているので、自分で取っていきます。 給食の準備
まず、いつものように手を洗います。しっかりと洗っている生徒が多いです。とても良いことだと思います。
その後、アルコール消毒をして、食缶等を運びます。 本日の給食
本日は、タンタン麺、キャベツの甘酢づけ、サクランボ(缶)、パン、牛乳です。
生徒より一足早く、検食をいただきました。 タンタン麺は、チンゲンサイ、もやし、ニンジンがたくさん入っています。また、ミンチもいっぱいかかっていて、野菜とお肉がちょうど良い具合に口の中に広がっていきます。おいしい一品です。色合いもとても良いと思います。 おとなとしては、「もう少しピリ辛の方が良いのでは」と、欲張りな感想です。 キャベツの甘酢づけは、そのあっさり感がひき立っています。デザートのサクランボも良かったと思います。 あとで、生徒にも感想を聞きたいと思います。 |