10月12日(金)の給食和風おろしハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ごはん 牛乳 でした。 みそ汁の具は、とうふ、たまねぎ、白菜、ニンジン、わかめ でした。 *いとこ煮 小豆などを煮た煮物のことですが、材料を煮えにくいものから順々に入れていくことから、「おいおい」を「甥甥」すなわち「いとこ」にかけたものが語源と言われているそうです。 10月11日(木)の給食鶏肉の香草焼き スープ煮 サワーキャベツ パンプキンパン 牛乳 でした。 香草焼きは、バジルとオリーブオイルの香りがとても食欲をそそりました。スープ煮には、カットウインナー、ジャガイモ、たまねぎ、ニンジン、グリーンピースが入っていました。 地域の高齢者との交流(5年生)
5年生では、毎年、この時期に野田コミュニティセンターで行われている高齢者への食事サービス事業におじゃまし、交流をしています。
今日は、その第1回目(各学級半分ずつおじゃまするので、今年は計6回に分かれておじゃまします)。今日は、5年2組の子どもたち18名がコミュニティセンターにおじゃまし、リコーダーの演奏をしたり、一緒に手遊び歌をしたり、クイズを披露したりして、短い時間でしたが交流を深めました。 子どもたちはドキドキと緊張した面持ちでしたが、みなさんの暖かいまなざしと拍手をいただき、緊張もとけたようで笑顔でコミュニティセンターを後にしました。 ※ もうすぐ野田小まつり
いよいよ野田小まつりが明後日になりました。
朝から玄関のポスターを鈴なりになってみるなど、気運が高まってきました。今日の児童集会は、野田小祭りで回る縦割り班の顔合わせもありました。 教室の廊下側には飾り付けがされたり、毎時間、どこかの学級で準備をする姿が見られました。 明後日が楽しみです。 10月9日の給食
10月9日(火)の献立は
豚肉と野菜のケチャップソテー スープ スイートポテト 黒糖パン 牛乳 でした。 スープは、鶏肉、キャベツ、ニンジン、コーン、パセリが入っています。 |