修学旅行
9月27日
出発式を行いました。 給食時間・・・3年生の教室・・・
9月26日(水)
3年生の教室に行くと、自分達できちんと配膳が進んでいました。焼き肉を少ししかいれなかったので、たくさん残ってしまいました。「もっと食べることが出来る人どうぞ!」と先生が声をかけるとたくさんの人が、おかわりに行きました。でもなぜか、もやしの甘酢あえも大人気でした。 今日の給食
9月26日(水)
今日の献立は「ごはん、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、牛乳」でした。プルコギは焼き肉のことで、牛肉にコチジャンやごま油、いりごまで下味をつけて焼きました。こんがりと焦げ目もついて、ごはんに合う味付けでした。トックは韓国・朝鮮のおもちで、スープにたけのこやしいたけ、にらなどの野菜がたっぷり入っていました。 堀江幼稚園運動会予行
9月26日
堀江幼稚園の運動会予行練習がありました。 当日も思いっきり頑張ってください。 5年 社会科
9月21日
社会科、米づくり、漁業の学習の後単元の終わりに、野菜・果物・肉牛の中で 自分が調べたい分野に分かれて学習しました。 チームの中で学習を深めた後、学級で発表し合い、各分野においての農家さんの工夫や課題について考えました。 |
|