本日の給食
今日は、和風おろしハンバーグ、味噌汁、かぼちゃのいとこ煮、米飯、牛乳でした。
おそらく多くの生徒たちにとっては、大好きな給食の一つでしょう。 ウィキペディアによると、いとこ煮(いとこに)は、小豆などを煮た煮物料理で、各地に伝わる郷土料理の一つだそうです。 材料を煮えにくいものから追々(おいおい)入れていくことから、「おいおい」を漢字で「甥甥」すなわちいとこにかけたものが語源の一つとされている。このように説明されています。 私たちおとなは、このいとこ煮をおいしくいただきましたが、小豆が苦手だという生徒が複数いました。 ハンバーグは、余ったものは、じゃんけんで争奪戦が行われていました。 3年3組の授業
3年3組は、理科の授業です。
岡本先生から斜面に働く力について、説明を受けています。真剣に聴いています。 3年2組の授業
3年2組は、体育の授業です。
川西先生と竹岡先生から、バレーボールの指導を受けています。 みんな楽しそうにアタック練習をしています。 3年1組の授業
3年1組は、屋島先生の音楽の授業です。
この日は、リコーダーのテストを受けていました。緊張していますが、みんな頑張っています。 2年4組の授業
2年4組は、古川先生の国語の授業です。この日は、テスト勉強をしていました。
|