本日の給食

 今日は、和風おろしハンバーグ、味噌汁、かぼちゃのいとこ煮、米飯、牛乳でした。

 おそらく多くの生徒たちにとっては、大好きな給食の一つでしょう。

 ウィキペディアによると、いとこ煮(いとこに)は、小豆などを煮た煮物料理で、各地に伝わる郷土料理の一つだそうです。

 材料を煮えにくいものから追々(おいおい)入れていくことから、「おいおい」を漢字で「甥甥」すなわちいとこにかけたものが語源の一つとされている。このように説明されています。

 私たちおとなは、このいとこ煮をおいしくいただきましたが、小豆が苦手だという生徒が複数いました。

 ハンバーグは、余ったものは、じゃんけんで争奪戦が行われていました。

画像1 画像1

3年3組の授業

 3年3組は、理科の授業です。

 岡本先生から斜面に働く力について、説明を受けています。真剣に聴いています。
画像1 画像1

3年2組の授業

 3年2組は、体育の授業です。

 川西先生と竹岡先生から、バレーボールの指導を受けています。

 みんな楽しそうにアタック練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年1組の授業

 3年1組は、屋島先生の音楽の授業です。

 この日は、リコーダーのテストを受けていました。緊張していますが、みんな頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年4組の授業

 2年4組は、古川先生の国語の授業です。この日は、テスト勉強をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31