文化祭展示作品その31
2年生「食生活新聞 調理レポート」です。写真やイラスト付きでチャレンジした料理が紹介されています。「たまご焼き」や「フレンチトースト」「パンケーキ」「オムライス」「麻婆豆腐」「からあげ」、中には「チーズダッカルビ」「出汁で作るお吸い物と茶碗蒸し」というものもありました。
「食べた感想」や「作った状況」もレポートされていました。自分で作った料理の味はいかがでしたか。 文化祭展示作品その30
生徒の感想には、
「1日を通して、家事をすると時間が経つのがとても早く感じたのでペース配分を上手くするのが大変だなと思いました。」 「初めて1日に3つものお手伝いをして、思ったことはこんなことをいつもしている親に感謝してもっと手伝ってあげたいを思った。」 などがありました。 お家の方からの感想もいただきました。ご協力ありがとうございます。 文化祭展示作品その29
家庭科1年生「お手伝いレポート」です。夏休み中に「1日家事体験」をし、それをレポートにまとめたものです。
9:05洗たくをする 12:00洗たく物を干す 12:10そうじきをあてる 18:00洗い物をする など、頑張っている様子がうかがえます。 文化祭展示作品その28
家庭科で作成した2年生「刺し子(さしこ)」作品です。「刺し子」とは、手芸の一分野で、布地に糸で幾何学模様等の図柄を刺繍して縫いこむこと、日本に古くから伝わる伝統的な刺しゅうです。
「くま」や「アルファベット」をデザインしたものなど、思い思いのデザインの作品が見られます。 文化祭展示作品その27
3年生は、「The 3rd graders School Trip」です。英語で修学旅行についてイラスト付きで紹介しています。
「I enjoyed a terrible "Kimodameshi”!!」 や、他には 「In the morning,when I was washing myteeth,I found a tanuki.」 などと紹介されていました。タヌキと出会ったんですね。 |
|