テコンドー体験 6年児童朝会10/12(金)の献立
10/12(金)の献立は、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシング、食パン、マーマレード、牛乳でした。
まぐろのオーロラ煮は、大阪市で考案されたメニューで児童に大人気です。元々は、くじらの肉を使った献立でした。本日は、3,4年生が遠足で不在でしたが、各教室でアンケートを実施したころ94%の児童が「めっちゃ好き!」と答えていました。 本日予定の遠足について
1年生は延期、5年生は実施いたします
10/9の献立
10/9(火)の献立は、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳でした。
みそカツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、みそカツと名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。給食時間に教室で聞いてみるとほとんどの児童が大好きと答えていました。 |