校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

10月9日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、鶏肉の香草焼き、サワーキャベツ、スープ煮、コッペパン、マーマレード、ソフト黒豆、牛乳 です。

 本日は、食後の過ごし方について
 食後すぐに動き回ったり、激しく運動をしたりすると、胃腸の働きが鈍り、消化不良を起こすことがあります。
 周りを見て、まだ食べている人がいたら、迷惑をかけることなく、食後は静かに過ごしましょう。
 
 10日(水)、11日(木)は、2学期中間テストのため給食はありません。

「英検」の準会場 元気アップ事業

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月 6日 9:00〜3年生希望者対象の英検の試験を行いました。
 4級、3級、準2級、2級に合計27人が受検しました。
 10日からの中間試験を前に、しっかり英検に臨んでいました。

10月5日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、ポークカレー[米粉]、キャベツのサラダ[ノンエッグドレッシング]、リンゴ、牛乳 です。

 10月はアレルギー対応サポート月間です!
 米粉のカレールーの素 : カレールーの素には小麦粉が使われていますが、小麦粉の代わりに米粉が使われています。
 ノンエッグドレシング : マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。
 
 食物アレルギーのある人も、できるだけ給食が食べられるように、食品や調味料に工夫しています。

 

5ブロック 前期生徒会交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月4日の 15:45から東生野中学校で第49回5ブロック前期生徒会交流会が行われました。東成区の4中学校と生野区の9中学校 13中学校の生徒会代表が集まりました。
 例年5ブロックの研究協議会の日に行われますが、台風21号の影響により日程調整を行い、結果大阪市中学校3年生統一テストの日ではありましたが、実施いたしました。

 13中学校の生徒代表が集まり、生徒会の取組みを中心に活動報告しました。
 最後に、各中学校から新しく知ったこと、興味をもったこと、自校でこれから取組みたいこと について報告し合いました。

 どの中学校も、中学校の代表者として、堂々と発表している姿がありました。また、「自分の中学校を少しでもより良くしていこう」という熱い思いが伝わってきました。

10月4日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、豚肉のねぎ醤油焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳 です。

 ツナ大豆そぼろ の作り方
1.ツナほ十分に油をきる。
2.サラダ油を熱し、生姜を香りよく炒め、ツナ、大豆に順に炒め、水を加えてさらに炒める。
3.炒まれば、料理酒、砂糖、薄口醤油、濃口醤油で味付けする。

 盛り付けたご飯に添えて食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31