26日の給食「イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳」 25日の給食「プルコギ、トック、もやしのあまずあえ、ごはん、牛乳」 韓国・朝鮮料理のプルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味があり、トックの「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。 3年社会見学3年生がスーパーKOHYOに見学に行きました。 3年生の2学期社会科では、物を売る仕事・物を作る仕事について学習します。 今日はスーパーで、お客さんが買いやすい工夫・よく売れる工夫・お店の人の仕事、などについて見学し、説明してもらいました。 野菜を切ったり包んだりする、お店の裏側も見せていただき、みんな、一生懸命メモを取りました。 3年社会見学 その2学校に帰ってからは、メモをまとめ、お店の人へのお礼も書きました。 子どもたちの中には「スーパーの仕事をやってみたくなりました」というお手紙もありましたよ。 21日の給食「揚げギョーザ、中華煮(個別対応:うずら卵)、なし(豊水)、食パン、アプリコットジャム、牛乳」 中華煮は、アレルギーで卵を食べることができない児童にうずら卵が入っていない中華煮を提供しています。 |
|