調理実習5年
5月18日(金)5年生は、家庭科の調理実習を行いました。5年生になって、初めて家庭科の学習が始まりました。今日は、ガスコンロの使い方と調理実習の流れを学習するためにお茶(煎茶)を自分達で入れました。人数に合わせて、水の量を計ったり、茶葉の量を計ったりとグループで仕事を分担しました。洗い物や後片付けも、みんなで協力して行いました。来週は、いよいよ本格的に調理実習の計画を立てます。みんなで協力して美味しい料理が作れるかな?
遠足3年(大泉緑地)
5月17日(木)3年生は、大泉緑地へ遠足に行きました。はじめに大きなすべり台で思い切り遊びました。子ども達は、嬉しそうに何度も何度もすべっていました。それから、木陰でお弁当をみんなで食べました。そして、帰りに遊具で遊びました。天気にも恵まれ、とても楽しい遠足になりました。
遠足1年(天王寺動物園)
5月16日(水)1年生は、天王寺動物園へ遠足に行きました。ペアで手をつないでとても楽しく見学することができました。知っている動物のところへ来ると「あっ、ペンギンやー。」とか「あっ。カバやー。」と叫んでとてもうれしそうにしていました。お弁当もともだちとなかよくいただきました。天気に恵まれとても楽しい遠足になりました。
遠足4年(鶴見緑地公園)
5月15日(火)4年生は、鶴見緑地公園へ遠足に行きました。はじめに咲くやこの花館をグループで見学しました。子ども達は、世界のさまざまな植物や花を見て、「あー、大きいー。」とか「すごい、きれいー。」などの驚きの声をあげていました。見学の後は、芝生の上でみんなで仲良くお弁当を食べました。それから、ドッチビー、鬼ごっこ、なわとびなどで思い切り遊びました。お天気にも恵まれ、とても楽しい遠足になりました。
足裏測定
5月14日(月)健康教育の一環として1年生から6年生までの足裏測定をしました。看護師の方にお越しいただいて足の裏のコピーをとりました。子ども達は、一人ずつ体重計のようなコピー機に乗って1分間じっとしているだけです。初めての測定で少し緊張している子どももいましたが、ちゃんと足裏のコピーをとることができました。この結果につきましては、後日、保護者の皆さんにお知らせする予定です。足裏測定にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。
|