3年社会見学3年生がスーパーKOHYOに見学に行きました。 3年生の2学期社会科では、物を売る仕事・物を作る仕事について学習します。 今日はスーパーで、お客さんが買いやすい工夫・よく売れる工夫・お店の人の仕事、などについて見学し、説明してもらいました。 野菜を切ったり包んだりする、お店の裏側も見せていただき、みんな、一生懸命メモを取りました。 3年社会見学 その2学校に帰ってからは、メモをまとめ、お店の人へのお礼も書きました。 子どもたちの中には「スーパーの仕事をやってみたくなりました」というお手紙もありましたよ。 21日の給食「揚げギョーザ、中華煮(個別対応:うずら卵)、なし(豊水)、食パン、アプリコットジャム、牛乳」 中華煮は、アレルギーで卵を食べることができない児童にうずら卵が入っていない中華煮を提供しています。 プレゼントは・・・その2午前中から雨となり、運動会の練習も講堂で行われました。 先日の敬愛慰安大会に、4年生から贈られた「手作りの写真立て」を紹介します。 色使いの素敵さもさることながら、きちんと材料を張り合わせた、しっかりした作りに仕上がっていましたよ。 19日の給食「ビーフカレーライス(米粉)、きゅうりのピクルス、白桃(かんづめ)、牛乳」 今日のビーフカレーライスは、小麦粉のかわりに米粉を使ったカレールウを使用しています。また、ラッキーにんじんとして、クラスに数個、星型のにんじんが入っています。 |
|