☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

遠足4年(大阪市立科学館・科学技術館)

 10月19日(金)4年生は、大阪市立科学館と科学技術館へ遠足にいきました。はじめに科学館でプラネタリウムを見て星座の学習をしました。その後、靱公園まで歩いてからお昼ご飯を食べました。いいお天気の日の公園でのお弁当は、いつも以上においしく感じられたことでしょう。靱公園で散歩されていた育休中の前田先生とお子さんに会えて、子どもたちは大喜びでした。お昼ご飯の後、大阪科学技術館に来ました。館内ではグループ活動で、様々なコーナーを回りました。みんなで楽しみながら、雷の不思議について知ったり、エコやエネルギーの大切さについて学んだりしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習5年

 10月19日(金)5年3組は、家庭科の調理実習を行いました。作ったのはゆで卵と小松菜のおひたしです。子ども達は、作り方を確認しながらグループで協力しながら楽しそうに取り組んでいました。簡単な料理ですが、できあがると嬉しそうに試食していました。おうちでも作ってほしいと思います。5年1組も2組は、すでに実習を終えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日の給食

画像1 画像1
本日の給食は「コッペパン、アプリコットジャム、牛乳、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ」でした。

 さつまいもは中南米が原産と考えられています。
 コロンブスによってヨーロッパへ伝えられ、スペインからルソン(フィリピン)を経て中国へ伝わったと言われています。
 日本へは中国から琉球(今の沖縄県)に伝わり、そして薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わり、薩摩藩一帯に普及しました。薩摩藩が持ち出し禁止としたため、しばらく薩摩藩のみで栽培されていたが、江戸時代の飢饉の際、薩摩藩に餓死する人が少なかったことに注目した蘭学者・青木昆陽が、将軍徳川吉宗に薩摩藩から種イモを取り寄せることを勧め、以後、救荒作物として全国的に広まりました。

3年 遠足 くらしの今昔館2

くらしの今昔館の見学の後は扇町公園で、待ちに待ったお弁当です。この後は天満〜天王寺駅まで乗ることで環状線一周の完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 遠足 くらしの今昔館1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月18日(木)
3年生は遠足でくらしの今昔館へ行きました。その前に環状線外回り電車で天王寺〜天満駅まで行きました。途中で駅の発車メロディーを聞きながら「あっこの曲知ってる!」や、窓の外の風景を見て「あの建物は・・・」などと盛り上がりました。くらしの今昔館に着いて昔の道具や街並みを見学しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校安全マップ

平成29年度 全国体力・運動能力、運動習慣等検査