TOP

10月16日の給食

画像1 画像1
10月16日の献立は次のとおりです。

 牛肉のカレー風味焼き トマトのスープスパゲッティ 
 きゅうりのサラダ パン(パンプキンパン 牛乳

 スープスパゲッティにはほたて貝が入っています。ほたて貝の貝柱には、グリシン、アラニン、グルタミン酸、イノシン酸といったうま味がたっぷりあります。

教育実習がはじまりました

 15日より、教育実習がはじまりました。全校集会で紹介し、あいさつをしていただきました。
 11月2日まで、社会科の授業をされます。本校の卒業生でもあります。多くのことを学んでいただきたいと思います。

ジュニアオリンピックで6位入賞

画像1 画像1
 11日から13日まで横浜で第49回ジュニアオリンピック陸上競技大会が開催されました。
 本校の3年生女子が砲丸投げに出場しました。予選を10m88の記録で7位で通過しました。決勝では、記録を伸ばし11m22の記録で見事6位に入賞しました。

演劇部・生徒会が表彰されました

画像1 画像1
 13日14時より、旭区民センター大ホールで本年度の「旭区中学校PTA連絡会生徒表彰式」が行われました。
 本校は演劇部と生徒会が表彰されました。演劇部と生徒会は共同して創作劇に取り組み、全校生徒に発表したり、新聞を発行したりする活動を行い、いじめを許さない学校づくりに取り組みました。

10月15日の給食

画像1 画像1
10月15日の献立は次のとおりです。

 さんまのさんしょう焼き すまし汁 高野どうふの煮もの
 ごはん 牛乳

 さんま(秋刀魚)は秋が旬で秋の季語でです。「十月やこめかみさやに秋刀魚食ふ」という句も有名です。
 秋に産卵のため、本州の太平洋岸を南下します。この時期のものが一番おいしいといわれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/21 大阪市中学校総合文化祭(住吉区民センター)
10/22 各種委員会
10/23 45×5  文化祭リハーサル  学校公開
10/24 50×3  文化祭準備
10/25 文化祭(弁当持参)
10/26 芸術鑑賞 (弁当持参)