13日の給食「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、ぶどう(巨峰)、食パン、牛乳、いちごジャム」 「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、ベーコン、じゃがいも、生のトマト、細切りチーズをバットに重ねて、焼き物機(オーブン)で焼いています。 12日の給食「さけのしょうゆ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」 さけはの身の色は赤く見えますが、白身魚の仲間です。今日は、1人一切れのさけを料理酒とこい口しょうゆで下味をつけて、焼き物機で焼いています。 PTA花の植え替えPTA環境整備委員会の方が、学校の玄関・道路沿いの花の植え替えをしてくださいました。 夏の間にたくさん伸びた雑草を抜き、新たに苗を植えたところもあります。また、道路に落ちていた枯れ葉も集めてくださいました。 今日は、小雨の降る中活動していただきありがとうございました。 11日の給食「肉じゃが、焼きなすのみぞだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛にゅう」 なすは、6月から10月に向けてたくさんとれます。給食では、焼き物機で焼いて、みそダレにからめています。 10日給食「けいにくのからあげ、とうがんの中華スープ、切り干しだいこんの辛みづけ、黒糖パン、牛乳」 けいにくのからあげは、児童に人気のある献立のひとつです。給食室で揚げたからあげは、さめてもサクサクとした歯ごたえがあります。 |
|