9・7PTA社会見学(その6)
これだけの早さで製品が出来上がるということは、それだけ缶ビールが消費され、ニーズがあるということなんだなあと感心しました。また、ほとんど人の手に頼らず、機械だけで製造していることにも驚きました。
9・7PTA社会見学(その5)
その後、実際にビールを缶に詰め、製品化していく工程を上から見学させてもらいました。信じられないスピードで缶ビールが完成していく様子を見て、参加者一同から感嘆の声があがっていました。
9・7PTA社会見学(その4)
本日最後の訪問先は、アサヒビール吹田工場です。ビールの歴史や作り方、原材料のことなど、まずはビールに関する知識を学びました。
3ブロック・剣道大会上中からは1年生の中田君が新人個人戦の部に出場しました。 新人個人戦の部には2年生も出場可能で、1つ上の先輩と試合を行いました。 抽選の運もよく1勝1敗でベスト8までいくことができました。 一瞬も目が離せない試合で、大会を運営していた先生からもお褒めの言葉をいただきました。 次の大会は来年のブロックの個人戦までないようですが、日々の稽古に励んでほしいと思います! 青空学級より
先週の復習テストの日、1年生の女子は調理実習をしました。
まず、固まるまで時間のかかるオレンジゼリーを作って、冷蔵庫に冷やしておきました。(写真上) 次に、ホットプレートでチョコバナナクレープを作って、早速食べました。 甘くて、とてもおいしかったです。(写真中) さらに、本日のメインイベント、アイスクリームを作りました。 前日より冷凍しておいたアイスクリーマーに材料を入れ、約25分間みんなで交代しながら、アイスクリーマーのレバーを回し続けました。 初めのうちは、本当にアイスクリームが作れるのかどうか心配でしたが、甘さ控えめで、とてもおいしいチョコアイスクリームが出来上がりました。(写真下) その後、冷蔵庫に冷やしておいたオレンジゼリーも食べました。 オレンジゼリーは少し、すっぱかったようです。 今回の調理実習の目標「3人で仲良く作ろう!」は達成できましたが、午前中のデザートだけで、おなかがいっぱいになり、給食があまり食べられなくなったことが、反省点です。 でも、次回は何作ろうかな・・・? |