本日の給食
4時間目が終了。すぐさま配膳が開始。
1年生も十分慣れて、早く準備が整っています。 来月には完成予定
トイレの改修工事が、急ピッチで進んでいます。
これから、いよいよ内装の工事でしょうか。 畑に力を
サポートルームの畑。
作業に取り組んでいます。 落ち葉を堆肥とするために、たくさんかき集め、畑に。 野菜たちがすくすく成長していくことを、祈ります。 授業の様子様々なエネルギーについて。 いろいろあり、驚きました。 授業に集中するエネルギー、文化祭に取り組むエネルギーも最大限に! 本日の給食いとこ煮の、「かぼちゃ」と「あずき」がいとこ?! これは諸説あるようで、かぼちゃとあずきを「別々に煮る(めいめい煮る)」、「順番に煮る(おいおい煮る)」、「冠婚葬祭で、兄弟姉妹やいとこが集まったときに食べる」、野菜ばかりを煮るので、「近親関係である」ことからいとこ煮、などの由来があります。 料理の命名には、面白さが含まれているんですね。 秋の味覚をしっかり味わいましょう! |
|