4日の給食「まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシング、食パン、はちみつ、牛乳」 まぐろのオーロラ煮は、児童に大人気の献立です。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油で揚げ、ケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせたタレをからめています。 2日の献立「はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソースいため、パンプキンパン、牛乳」 あつあげのごまじょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに中華風のタレ(砂糖、こい口しょうゆ、ごま油、ごま)をからめた献立です。 3日の給食「ポークカレーライス(米粉のカレールウ)、キャベツのサラダ(ノンエッグドレッシング)、りんご、牛乳」 今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使用したカレールウの素が使われています。卵が入っていないノンエッグドレシングは、キャベツのサラダにかけて食べます。また、りんごは、1年生から3年生は食べやすいように皮をむいて、4年生から6年生は皮にも栄養があり、皮も食べてほしいことから皮付きのまま提供しています。 かわいい振り付けは・・・2年生もダンスの練習です。 「周りを見て自分の列の場所をおぼえましょう!」と位置を確認して、ダンスです。 音楽のリズムとステップがちゃんと合っていて、すてきです。それぞれ違うポーズなのは、自分で考えたポーズだからだそうですよ。 初めての玉入れ練習今日は10時半登校、3時間目からの学習となりましたが、みんな元気に運動会の練習です。 1年生が初めて玉入れの練習をしました。円になり、同じ間隔で並ぶのは難しいものです。でも元気いっぱいに、玉を投げました。 「入ったよ」「今日は赤が勝った」「またやりたい」 本番は、白もがんばってね! |
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