5年調理実習
5年生が家庭科で初めての調理実習をしました。
7月3日(火)に1組、5日(木)に2組が実施しました。 献立は、ゆで卵とポテトサラダでした。ゆで卵は、ゆで時間に気を付けたので、とてもおいしくできました。ポテトサラダは、ホクホクに茹で上がったジャガイモとにんじんを塩コショウ、マヨネーズで味付けし、しっとりとして美味しくできあがりました。 調理実習6年
7月4日(水)6年生が調理実習をしました。
献立は、野菜炒めと卵焼きでした。 キャベツやピーマン、ニンジンなどを材料に味も熱の入れようもよくとても美味しかったです。 卵焼きも上手に巻けていて、ふわっとした食感がよかったです。 夏到来!!
連日、気温30度以上の日が続いています。子どもたちは、ミストの下で涼んでいます。ますます、暑さが厳しくなります。こまめに水分補給ができるよう、毎日水筒を持たせてください。よろしくお願いします。
4年消防署見学
7月2日(月)4年生が福島消防署に社会見学に出かけました。初めにはしご車の見学をしました。はしごは13階の高さまで届くそうです。福島区内に、はしご車は福島消防署に1台しかないそうです。その後、レスキュー車や救急車の中を見せてもらったり、人を救助するときに使う道具も見せてもらったりしました。
人の命を守る仕事の大変さや苦労を学ぶことができました。 朝会講話 「がんばった夏の集会」
7月2日(月)いよいよ1学期も7月を迎え、あと2週間ほどになったことや、台風の影響で大変高温になっていること、そのために熱中症対策で細目に水分補給をすることなどをまず話しました。
その後、先週の夏の集会の写真を2枚紹介しました。1枚は当日の写真ではなく事前のスマイル班活動でゲームの準備をしている写真で、みんなで力を合わせていることの素晴らしさを話しました。2枚目は当日のゲームの説明をしている写真で、一生懸命に役割を果たしていることと、それをしっかり聞いている他の班の子の様子も褒めました。 こうした活動を経験しながらよりよい友だち関係をさらに深めてほしいと話しました。 |
|