PTA新聞(HP版)リサイクル工作教室(1.2.3年学年委員会)
7月20日(金)PTAの1.2.3年学年委員会が主催してリサイクル工作教室を開きました。大阪市環境局中部環境事業センターの方に来ていただいてエコバッグなどを作りました。子ども達もたくさん参加し、親子で自分だけのオリジナルバッグを一生懸命作っていました。ごみの分別ゲームやリサイクルのお話も聞かせてもらい、とても楽しいリサイクル工作教室になりました。
一学期終業式
7月20日(金)一学期の終業式を行いました。校長先生の話の後、生活指導上の注意やプール開放、図書館開放についてのお話がありました。明日からは子ども達が楽しみにしている『夏休み』が始まります。「プール開放」や「林間学習」、「育和おどり」や「校庭キャンプに「ラジオ体操」と夏休みの行事は盛りだくさんです。暑さに負けず元気に過ごしてほしいと思います。林間学習などの夏休み中の行事の様子もホームページに掲載いたしますので、またご覧ください。
7月19日の給食夏は、暑さによるストレスで体力や食欲が低下したり、汗をかくことで水分や無機質、ビタミンB1等の栄養素が失われたりすることで「体がだるい」「疲れた」という状態になることがあります。 夏を元気にすごすための大切な3原則として、次のことに気をつけたいです。 ○1日3食、規則正しく食事をする。特に、朝食は必ず食べる。冷たい物の食べ過ぎ、飲み過ぎをさける。 ○適度に運動して、食欲を増し、熟睡につなげる。 ○十分な睡眠で体を休め、疲れをためないようにする。 本日で、1学期の給食は終了です。牛乳びんも本日をもって終了となりました。2学期は8月28日(火)から給食が始まります。牛乳は、牛乳パックになり、ストローを使って飲みます。 いろいろな学級でお楽しみ会!
7月19日(木)今日は、いろいろな教室でお楽しみ会が開かれていました。クイズやゲームをして楽しんでいました。運動場でスポーツを楽しんでいる学年もありました。明日で1学期もおしまいです。しっかり1学期をふりかえり、長い夏休みを計画的に過ごしてほしいと思います。
7月18日の給食チキンレバーカツの原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、小麦粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料(カレー粉)です。 レバーは、脂肪が少なく、たんぱく質が多く含まれています。 目や皮膚の健康を守るビタミンA、エネルギーの代謝に 必要なビタミンB2、赤血球の生成に関わっているビタミンB12、貧血の予防に効果のある鉄なども多く含まれています。 |