プール竣工記念航空写真撮影
5月10日(木)2時間目の休み時間にプールの完成を記念して全校で航空写真を撮りました。デザインは、子ども達が選んだIKUWAの上に小鳥がのっているものです。飛行機が飛んでくると子ども達は大喜び。頭の上に色画用紙を持っていると飛行機は何度も旋回して撮影していました。撮った写真は、クリアファイルに焼き付けて全校児童に配布する予定です。また、6月11日(月)には、児童会が主催してプール完成お祝いの会を予定しています。お楽しみに!
5月7日の給食おさつパン、は今日から新登場のパンです。 おさつパンは、コッペパンの形状をしており、サイコロ状のさつまいもが小麦粉の量に対して35%、さつまいものペーストが小麦粉の量に対して5%含まれています。 ふかふかでほんのり甘く、子ども達も「おいしい」という声がきけました。 遠足2年(海遊館)
5月2日(水)2年生は、遠足で海遊館へ行きました。海遊館は遠足の団体等で混み合っていましたが、子ども達は、知っている生き物が現れると、「あっペンギンだ!」「ジンベイザメやー!」等と立ち止まって、生き物の様子を食い入るように眺めていました。出口付近のタッチプールでは、実際に生き物に触り、「ざらざらしてる。」「初めて触った!」と興奮した声が聞こえてきました。海遊館の見学の後、友だちと楽しくお弁当を食べました。今回は海遊館の中でグループ活動をしましたが、同じグループの子を気遣いながら活動しており、大きな成長を感じました。
5月2日の給食えんどうには、豆を食べる実えんどうと、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べるさやえんどうとがあります。 日本全国で栽培され、ハウス栽培などもありますが、旬は春から初夏で、冷凍や缶詰にない風味やおいしさがあります。 5月1日の給食ちまきは、もちの一種で端午の節句にちなんだ和菓子です。 もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを円錐形に成型して笹で巻き、い草でぐるぐる巻きに縛って作ります。葉ごと蒸した後、葉をむいて食べます。 中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため、「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれ、そこから「ちまき」となりました。 給食では、こどもの日の行事献立にちまきが登場しました。 |