校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

秋の発表会 リハーサル

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 26日(金)の秋の発表会の本番を迎えるにあたり、本日1年生2年生3年生各学年のリハーサルが、行われました。

 リハーサルは、どうしても時間通り進まず次の学年に影響が生じるものですが、本番さながら、生徒会の進行により、時間通りにスムーズに進んでいきました。

 本日、秋の発表会のプログラムを配布いたしました。
 1年生:舞台発表
     呼びかけ『 心ひとつに 』
     全体合唱『 どこまでも 』『 瞳 』
 2年生:舞台発表
     舞台  『 夢をかなえるゾウ 』
     全体発表『 RPG 』
 3年生:舞台発表
     舞台  『 仲間 』
         ( ダンス・劇・コント・合唱 )

 英語部 舞台  『 Little Red Riding Hood 』
          ( 赤ずきんちゃん )
 吹奏楽部 演奏 

 本番が楽しみです。

10月24日の給食

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 本日のメニューは、もずくと豚のひき肉のジューシー、焼きかぼちゃの甘蜜かけ、みそ汁、ごはん、牛乳 です。

 もずく : もずくは、ホンダワラなどの海藻に着生します。「藻に着く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。
 平安時代中期の「和名抄(わみょうしょう)」に、「水雲(もずく)」の名前があり、古くから食べられていたことがわかります。酢和えのパックが出回ることで、各地でよく食べられるようになりました。
 1月から3月ごろに採取されます。今日は、ジューシー(沖縄の炊き込みごはん)に入っています。

 ※ 明日は、給食がありません。ご注意ください!!

10月23日の給食

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 本日のメニューは、ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶)、牛乳 です。

 野菜をたくさん食べるには?: 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のような方法があります。
 3食に分けて食べること。朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。
 加熱して食べること。野菜は、生のままより、加熱する方が、かさが減りたくさんの量を食べることができます。蒸し物や、ゆで物、炒め物や煮物、鍋物などにして食べましょう。

10月22日の給食

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 本日のメニューは、はくさいのクリーム煮、豚肉と三度豆のオイスターソース炒め、黒糖パン、いちごジャム、牛乳 です。
 
 はくさい : はくさいは北海道から九州まで各地で生産されています。主な産地は、茨城県、長野県で収穫量の約50%を占めています。
 くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の野菜です。
 

秋の発表会 に向けて

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 秋の発表会が、10月25日(金)に行われます。
 全体のテーマは
「 PUSH! PUSH! 」〜みんなの個性を押していこう〜 です。

 先週の金曜日から、本格的に練習に取組んでいます。
 1年2年は各学年の合唱コンクールから、学年の全体合唱に仕上げていきます。
 3年生は、舞台発表のテーマを『 仲 間 』として、ダンス・劇・コント・合唱 を発表いたします。
 どの学年も、クラスの団結から学年の団結を、そして「チーム東陽」として発表いたします。
 また、展示発表の部も午後から行っています。日頃の授業の成果をしっかりご覧ください。

 写真は、体育館での3年生と2年生劇の背景です。
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学校行事
10/25 秋の発表会前日準備(45分×4授業)
10/26 秋の発表会