29日の給食「豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳」 ひじきいため煮が給食に登場しました。ひじきはのりやわかめ、こんぶと同じ海そうの仲間です。児童に食べてほしい食材です。 スポーツテスト
5月29日
2年生が走り幅跳び・ソフトボール投げをしています。 投げ方にちょっととまどっている子や、上手に足を踏み出して投げられる子などいろいろです。 高学年は、朝から「今年は40mめざす!」とやる気満々の子もいます。 28日の給食「豚肉と野菜のスープ煮、かわりピザ、ミックスフルーツ(缶)、黒糖パン、牛乳」 給食のピザは、ぎょうざの皮を使っています。ぎょうざの皮の上に具をのせ、焼き物機で焼いています・ 25日の給食「八宝菜、きゅうりの中華あえ、みかん(缶)、レーズンパン、牛乳」 八宝菜は、個別対応給食です。卵のアレルギーで、うずら卵を食べることができない児童にうずら卵抜きの八宝菜(右写真)を提供しています。うずら卵入りと間違わないように除去食には、ピンク色の食器を使っています。 24日の給食「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」 たけのこは、4月から5月にかけて旬を迎える野菜です。「わかたけ煮」は、たけのこを使った代表的な料理です。 |
|