10日の給食「牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、きゅうりのサラダ、コッペパン、牛乳、アプリコットジャム」 トマトのスープスパゲッティには、ほたて貝が使われています。 9日の給食「鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳」 おかか菜っ葉は、手作りふりかけです。配食時にごはんにかけて食べます。かつおぶし、ごま、だいこん葉を使っています。(写真左:揚げ油、中:立体炊飯器) 息を合わせて4年生の運動会練習です。 団体競技「台風の目」では、4人で走り、チーム全員がうまく棒を飛び越えなければいけません。 ダンスでは、扇子を使ってリズムよく踊ったりみんなで形を表現したりします。運動場でうまく間隔をとって並ぶのは、とても難しいものです。みんな真剣な表情で動き、踊っていました。 運動会全体練習1時間目より全校で運動会の練習を行いました。開会式・閉会式の練習です。 行進の時に並ぶ位置、体操の隊形など、一つ一つの流れを練習しました。 まだまだ手順通りやってみるだけで精一杯ですが、次の練習ではきりりと動いたり、大きな声で歌ったりできるとよいですね。 6年生の開会式・閉会式の担当児童もしっかり活躍しています。 5日の給食「鶏肉のチリソース焼き、とうふとワンタンの皮のスープ(個別対応:ワンタンの皮)、中華いため、ごはん、牛乳」 とうふとワンタンの皮のスープは、ワンタンの皮の個別対応給食です。小麦粉を食べることができない児童にワンタンの皮を除いたスープをピンクの食器で提供しています。 |
|