8/1 家庭科部夏休みの活動 調理実習(2)ピザは生地から手作りしました。この暑さでよく発酵しました。生地に塗るトマトソースも手作りです。トッピングは玉ねぎ、ピーマ、エリンギ、ハム、ウインナー、サラミ、ゆで卵 など盛りだくさんです。 この日のデザートはフルーツ白玉です。白玉団子と牛乳寒天は手作りです。寒天は型で抜いてかわいらしくしました。食感の異なるこの二つの白い食材に、スイカの赤とキウイの緑が映えて夏らしいひと品になりました。 授業ではできない手の込んだ料理ができるのが夏休みの活動です。次回は冬休みに恒例の「おせち料理」に挑戦する予定です。 1年美術 優秀作品7/31 オープン講座1年社会科は昨日、今日と2日間に渡って行われました。少人数で1学期の復習を実施しました。 来週のオープン講座は、3年理科、3年美術、全学年家庭科が予定されています。宿題は順調にこなしていますか?できるだけ早目にすませましょう!また、その上で、夏休みの期間を利用して、苦手なところの学習を克服し、ステップアップをしましょう! 女子エースとして硬式野球全国大会へ7月25日付けの朝日新聞夕刊に掲載された記事を写真にしました。全国大会は8月2日から始まりますので、みなさん応援よろしくお願い致します。 陸上競技部のブロック大会について(台風12号の接近に伴う措置)
台風12号の接近に伴い、陸上競技部のブロック大会<7月29日(日)・30日(月)>について再度学校に連絡が入りました。別紙の通り対応しますので、ご理解とご協力をお願い申しあげます。
また、明日は午前9時より陸上部の活動を実施しますので、陸上部顧問からも連絡します。 なお、他の部活動大会につきましても、直接、顧問と連絡のやりとりをしていますので、顧問の指示に従っていただきますようよろしくお願い致します。 週末は、くれぐれも安全に注意してお過ごしください。 台風接近に伴う対応について(陸上部大会訂正版) |
|