26日の給食
○きょうの給食
お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳 ○お好み焼き お好み焼きのはじまりは,安土桃山時代に千利休が作った「ふの焼き」が始まりと言われています。「ふの焼き」は、水でといた小麦粉を、薄くのばして焼き、みそをぬって、ぐるぐる巻きにしたものだったようです。 現在の「お好み焼き」は、小麦粉・卵・キャベツなどを合わせた生地に、好きな具を入れたり、のせたりして、焼いたものです。大阪を中心に食べられています。 ○クイズ 今日の給食に入っている緑黄色野菜は次のうちどれでしょうか。 1.きゅうり 2.にんじん 3.たまねぎ ○25日のこたえ 3.き でした。 ゲストテーチャー(3年)
5時間目、3年生にゲストテーチャーが来られました。
いじめについてのお話をしていただきました。 学習参観(1年2組)
5時間目、1年2組は算数の学習でした。
いろいろな形の箱の中から、似ている形を探しました。 学習参観(1年1組)
5時間目、1年1組は図工の学習でした。
クレパスを使って、まるや三角などのかたちを描きました。 学習参観(6年2組)
5時間目、6年2組は体育の学習でした。
体育館で、バレーボールの学習をしました。 |
|