11月27日(水)5時間目終了後下校  28日(木)6年おくすり教室  12月3日(火)・4日(水)学力経年調査

6年生 修学旅行38

画像1 画像1 画像2 画像2
完成した器は、焼くと1cmほど縮まるそうです。完成をイメージしながら作りますが、コーヒーカップのつもりで作ったはずが丼のようになったり、バランスを取るのが難しいです。

6年生 修学旅行37

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
陶芸体験は、まず焼き物の底を作ります。丸めた粘土を薄く伸ばし、ろくろと竹ひごで丸く底をくり抜きます。
その後、側面を積み上げていき、指でならしながら厚さを整えます。

6年生 修学旅行36

画像1 画像1 画像2 画像2
陶芸体験は、粘土と水以外には、ろくろと竹ひご、竹のヘラだけを使います。

6年生 修学旅行35

画像1 画像1 画像2 画像2
登り窯は今は使われておらず、ガス釜を使っているそうです。陶芸村では登り窯を保存し、訪問した人に信楽焼についての説明や焼き物の見方など、詳しく説明してくださいます。

6年生 修学旅行34

画像1 画像1 画像2 画像2
陶芸村に到着。学級毎に記念撮影、登り窯の見学、陶芸体験をします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/29 読み聞かせ
10/30 5年遠足予備日
10/31 クラブ活動
11/1 4年遠足(服部緑地)
国際クラブ(西)
縄跳びタイム開始
11/2 2年遠足予備日
祝祭日
11/3 文化の日

学校だより

お知らせ

給食だより

保健室

PTA

学校評価

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地