くふうしよう おいしい食事 6年家庭科
6年生は、今週、調理実習に取り組んでいます。
メニューは、 「ほうれん草とコーン、ベーコンの油いため」と「ポテトサラダ」です。 危なっかしい包丁づかいも見られましたが(笑)、みんなで分担し、協力して実習に取り組んでいました。試食もさせてもらいましたが、なかなかの味付け。 10月26日(金)の給食みそカツ ジャガイモと野菜の煮物 焼き海苔 ごはん 牛乳 でした。 「みそカツ」は名古屋の郷土料理です。トンカツにみそだれがかかっているのですが、八丁味噌を使うのが特徴です。 10月25日(木)の給食鶏肉のごまだれ焼き ソーキ汁 もやしの生姜醤油和え ごはん 牛乳 でした。 今月2回目の沖縄料理となった「ソーキ汁」。シーキ(豚のあばら肉)を昆布、大根などと一緒に煮込んだ汁です。先日の「ジューシー」に続いて、昆布がたっぷり入っているのが特徴です。 10月24日(水)の給食コーンクリームシチュー キャベツと三度豆のサラダ 柿 大型コッペパン 牛乳 でした。 食物アレルギー対応サポート月間なので、シチューは小麦粉ではなく米粉を使っていますが、言われてみないとわからないぐらい違和感なく食べられました。 今日の給食の柿は、タネがない「平核無柿」です。渋柿ですが渋抜きをしているので甘かったです。 10月23日(火)の給食豚肉のネギ醤油焼き ふきよせ煮 ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳 でした。 「ふきよせ煮」には、里芋、こんにゃく、れんこん、にんじん、三度豆、しめじが煮含められています。 「ツナ大豆そぼろ」はご飯に添えていただきました。ほのかな生姜の香りがして、香ばしくいただくことができました。 |