20日の給食
○今日の給食
フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、牛乳、リンゴジャム ○フランクフルト ★作り方★ 1・豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめる。 2・つめたものを煙(けむり)でいぶす。 3・いぶしたものをゆでるか、蒸し煮して作る。 ☆フランクフルトはソーセージのひとつです。 ☆ケーシング・・・人工的に作られた腸の皮のようなもの。 ○クイズ なにわの伝統野菜は、次のうちどれでしょうか。 1.勝間南瓜(こつまなんきん) 2.賀茂なす(かもなす) 3.九条ネギ(くじょうねぎ) ○19日のこたえ 2.ながつき でした。 児童集会
今日はたてわり班Aチームで、「何が通ったでしょうか」というゲームをしました。幕の間をいろいろなものが通ります。全問正解したチームが多かったです。
全校遠足
10月に行う「全校遠足」の下見に出かけました。たてわり班で、ポイントを探しながら大阪城公園をまわります。楽しみにしていてください。
19日の給食
○今日の給食
鶏肉とさといもの煮もの、豚肉とキャベツのいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳 ○月見の行事献立 旧暦の8月15日(今年は9月24日)は、十五夜(じゅうごや)や中秋の名月(ちゅうしゅうのめいげつ)といって、月が美しく見えるときです。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 ★旧暦・・・昔のこよみのこと 今日の給食には、鶏肉とさといもの煮ものと、みたらしだんごが出ます。 ○クイズ 9月はむかしの呼び方で 何というでしょうか。 1.水無月(みなづき) 2.長月(ながづき) 3.神無月(かんなづき) ○18日のこたえ 3.カリウムです。 フッ化物塗布
4年生が、歯科衛生士さんから虫歯についての学習をしてもらった後、歯科校医の先生に
歯が虫歯になりにくいように、フッ化物を塗っていただきました。 |
|