子どもカーニバル子どもカーニバル子どもカーニバル26日の給食
○きょうの給食
お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳 ○お好み焼き お好み焼きのはじまりは,安土桃山時代に千利休が作った「ふの焼き」が始まりと言われています。「ふの焼き」は、水でといた小麦粉を、薄くのばして焼き、みそをぬって、ぐるぐる巻きにしたものだったようです。 現在の「お好み焼き」は、小麦粉・卵・キャベツなどを合わせた生地に、好きな具を入れたり、のせたりして、焼いたものです。大阪を中心に食べられています。 ○クイズ 今日の給食に入っている緑黄色野菜は次のうちどれでしょうか。 1.きゅうり 2.にんじん 3.たまねぎ ○25日のこたえ 3.き でした。 ゲストテーチャー(3年)
5時間目、3年生にゲストテーチャーが来られました。
いじめについてのお話をしていただきました。 |
|