9月になりました。 9月3日(月)今日の全校朝会で、9月から1か月間教育実習に来られる先生の紹介をしました。新庄小学校を卒業し、今は小学校の先生になろうと大学で勉強しています。 5年生に入りましたが、休み時間にはいろいろな学年の子ども達に関わってほしいと思っています。よろしくお願いします! 旬(しゅん)について知ろう 5年生
今日は栄養教諭の先生に来ていただき、食育の学習をしました。
テーマは「旬について知ろう」です。 食材にはそれぞれ旬があり、「おいしい」「栄養価が高い」「安い」などよいところを学習した後、給食に使われている食材を季節ごとに分けました。班で話し合いながらよく考えて作業をしていました。 秋が旬の食材。季節を感じながらしっかり食べてほしいです。 給食ができるまでを考えよう(1年) 8月31日(金)給食が毎日教室でいただけるのは・・・ ・給食当番のお友だちが給食室から運んでくれる ・給食調理員さんが作ってくれる ・いろいろな食材をトラックで運んできている ・栄養士の先生がメニューを考えている ・畑や牧場で野菜や動物を育てている人がいる いつも何気なく食べている給食ですが、いろいろな人が関わっているのですね。1年生の皆さんも、“生きていたものをいただく”という気持ちをもって、これからも感謝して食べていきましょう! 夏の集い学級紹介 8月30日(木)低学年は、覚えたセリフを姿勢正しく、大きな声で一生懸命に発表したり、高学年では分かりやすいように、掲示物を使って発表を工夫したりしていました。 これから一週間、お店の準備をしっかりとして、みんなが楽しくふれあえる“夏の集い”になればいいですね! ☆お店一覧☆ 1-1…ボール落としゲーム 1-2…わなげ 2-1…けん玉にチャレンジ 2-2…お手玉遊び 3-1…ブラックボックス 3-2…ジェスチャーゲーム 4-1…数あてゲーム 5-1…アタックパズル 5-2…コイン落とし 6-1…ストラックアウト 6-2…射的 バランスのよいお弁当を考えよう(6年)毎日食べる食事では、主食と主菜と副菜の割合は3:1:2がいいそうです。(コンビニや外食なのでは、主食と主菜が多く、副菜の割合が低いとのことでした。) またお弁当では、栄養のバランス以外にも、 ・色合い〜いろいろな色がある方が食欲をそそる。 ・調理方法〜揚げる・ゆでる・切るなどいろいろな調理で作った方がいいけども、時間がかかりすぎると毎日できない。 など、いろいろな制約もあることが分かりました。 このような制約ももとに、6年生が自分が作ってみたい・食べてみたいお弁当を考えて、みんなの前で発表していました。 |
|