10/26 2年おいもパーティ(1)
2年生が、先週いもほり体験で収穫したさつまいも
を使って、スイートポテトづくりに挑戦しました。 楽しみにしていたおいもパーティの始まりです。 ふかした「おいも」を前に先生から作り方の説明を 聞いています。 10/26 2年おいもパーティ(2)
準備ができました。いよいよ調理にはいります。
おわんに入れたおいもをつぶし、牛乳とさとうを 加え、アルミホイルにいれて、ホットプレートに のせます。 10/26 2年おいもパーティ(3)
おいしそうなスイートポテトの完成です。
お皿に移しています。食べるのが楽しみです。 10/26 2年おいもパーティ(4)
「いただきます!」
自分たちで作ったスイートポテトの味はどうですか? おいしいという声と笑顔がいっぱいでした。 10/26 今日のこんだて
10月26日(金)今日のこんだて
コーンクリームシチュー(米粉)、キャベツと三度豆のサラダ、かき(平種無柿)、ライ麦パン、牛乳 614kcal 【コーンクリームシチュー(米粉)】 いつもは小麦粉でルウを作るシチューですが、小麦アレルギーの児童も食べられるように米粉でとろみをつけています。 |
|