11日の給食「肉じゃが、焼きなすのみぞだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛にゅう」 なすは、6月から10月に向けてたくさんとれます。給食では、焼き物機で焼いて、みそダレにからめています。 10日給食「けいにくのからあげ、とうがんの中華スープ、切り干しだいこんの辛みづけ、黒糖パン、牛乳」 けいにくのからあげは、児童に人気のある献立のひとつです。給食室で揚げたからあげは、さめてもサクサクとした歯ごたえがあります。 地域の防災訓練3最後には全体の場で、区長から防災についてのお話がありました。配布された「大阪北区ジシン本」は災害から身を守るための「ガイドブック」になっています。 地域の防災訓練2体育館では、簡易の救命救急体験セットで心肺蘇生法の基本を訓練しました。また、負傷者を車いすに乗せて助ける「共助」の体験もしています。 地域の防災訓練1今日も昨日に引き続き、防災訓練が行われました。雨で足元の悪い中、堀川地域にお住いの方に多数参加していただきました。 |
|