12日の給食「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナッ葉いため、ごはん、牛乳」 今日の煮ものには、こんにゃくが使われています。給食で使われれいるこんにゃくは、「四角形のこんにゃく」のほかにところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」糸こんにゃくをたばねた「つなこんにゃく」があります。 11日の給食「さけのつけやき、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳」 とうがんは、冬瓜と書きます。今が旬の野菜です。ラグビーのボールのような形をしています。給食では煮ものにしています。 道徳科の研究会昨日の放課後、先生方が集まって道徳科の研究会を行いました。グループで話し合いホワイトボードに書いて伝え合います。子どもたちと同様、グループでのコミュニケ―ションを大切に討議会をすすめています。 6年生 歯と口の健康教室今日は、校医さんと歯科衛生士さんが来られて6年生を対象に「歯と口の健康教室」が行われました。「歯垢染めだし」では、思っている以上に歯に汚れが残っていることに気づきました。 音楽集会今日の集会は、音楽集会です。 はじめに、5年生が透き通るような歌声で「かぞえうた」を聞かせてくれました。 そして、みんなで「おくりもの」という歌と手話を習いました。 「手わたすものは何もないから 洗いたての心をきみにおくろう」という素敵な歌です。 全校みんなの声と手話が、講堂にさわやかに広がりました。 |
|