校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

秋の発表会 に向けて

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 秋の発表会が、10月25日(金)に行われます。
 全体のテーマは
「 PUSH! PUSH! 」〜みんなの個性を押していこう〜 です。

 先週の金曜日から、本格的に練習に取組んでいます。
 1年2年は各学年の合唱コンクールから、学年の全体合唱に仕上げていきます。
 3年生は、舞台発表のテーマを『 仲 間 』として、ダンス・劇・コント・合唱 を発表いたします。
 どの学年も、クラスの団結から学年の団結を、そして「チーム東陽」として発表いたします。
 また、展示発表の部も午後から行っています。日頃の授業の成果をしっかりご覧ください。

 写真は、体育館での3年生と2年生劇の背景です。

吹奏楽部 大阪市立中学校総合文化祭出場

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 10月20日21日と行われました、大阪市立中学校総合文化祭に吹奏楽部が出場しました。

 「 ARSENAL 」「 J−POP Stage Vol 10 スタジオジブリ名曲集」を演奏しました。

 元気いっぱいの、素晴らしい舞台でした。

10月19日の給食

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 本日のメニューは、牛肉のカレー風味焼き、きゅうりのサラダ、トマトのスープスパゲッティ、レーズンパン、牛乳 です。

 ほたて貝 : ほたて貝は肉を食用としますが、特に貝柱を食べます。給食ではこの貝柱を使っています。
 貝柱のエキスの中にはグリシン、アラニン、グルタミン酸、イノシン酸といったうま味がたっぷりあります。
 シチューやグラタン、スープなどに使われます。

 本日は、トマトのスパゲッティに入っています。

1年生 学年集会

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 本日、1年生は朝の学年集会を、体育館で行いました。

 いよいよ、秋の発表会に向けての取組みが本格的に始まってきます。
 合唱コンクールが終わり、1年生は秋の発表会に向けて初めてのことですが、74期生全体として舞台発表を行っていきます。全体合唱では合唱コンクールの経験を活かし、力一杯がんばってください!

 体育館での設営もできました。

10月18日の給食

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 本日のメニューは、和風おろしハンバーグ、かぼちゃのいとこ煮、みそ汁、ごはん、牛乳 です。
 
 かぼちゃのいとこ煮 : いとこ煮は、固くて時間のかかる材料から順に入れて煮る、ところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって、「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
 また、御事始めに作られる「御事汁」から名前がついた、という説もあります。
 「御事汁」とは江戸時代、御事始め・御事納めの日に作った、里芋、こんにゃく、ごぼう、大根、くわい、あずき、にんじん等をまじえた味噌汁のことです。

 「おいおい」とは「順をおって」、「だんだんに」という意味です。
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