ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

パソコンを使って

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10月30日(火)
4年生、理科の学習の様子です。ヒトの骨の組み合わせについて学んでいます。「この骨は身体のどこの部分のものかな?」パソコンで画面を操作して、正しい位置を探っています。

10月30日

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きょうの給食

ハヤシライス{米粉}
キャベツとコーンのサラダ
みかん
牛乳

「ハヤシライス」は今回初めて、小麦アレルギーの児童も食べることができるように、上新粉使って仕上げています。

今日はラッキーにんじんの日でした。

10月29日

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今日の給食

豚肉といかの中華煮
大学いも
ミニフィッシュ
コッペパン
アプリコットジャム
牛乳

「大学いも」は旬のさつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、濃い口しょうゆを使ったたれをからめています。

名前の由来は、2つあります。
○大学生たちが、学費を得るために販売していた。
○東京の神田近辺で、大学生が好んで食べた。
そのため「大学いも」と呼ばれるそうです。

10月26日

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今日の給食

コーンクリームシチュー{米粉}
キャベツと三度豆のサラダ
平核無柿
黒糖パン
牛乳

「コーンクリームシチュー」は、小麦アレルギーのある児童にも食べることができるように、小麦粉のかわりに上新粉を使ってとろみをつけています。ラッキー人参も入っています。

たくさんの柿を一つずつ、丁寧に皮をむいてくださいました。


10月25日

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今日の給食

和風おろしハンバーグ
みそ汁
かぼちゃのいとこ煮
ご飯
牛乳

「和風おろしハンバーグ」は、『めっちゃおいし〜(^0^)』と大好評でした。

「いとこ煮」とは、小豆などを煮た煮物料理で、各地に伝わる郷土料理の一つ。
材料を煮えにくいものから、追々入れていくことから、「おいおい」を「甥甥」すなわち「いとこ」にかけたものが、語源の一つとされています。
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学校行事
11/1 絵本のくに クラブ活動
11/2 3年生 社会見学(今昔館)
11/3 文化の日
11/5 チャレンジ学習