TOP

第66回運動会について

 本日3日、全校生徒に「第66回運動会について」のプリントを配付しました。ご確認ください。

 5日の運動会の実施の有無は、7時30分に今中メールとこのホームページでお知らせするとともに、玄関に掲示します。実施の場合、8時50分入場行進開始予定ですが、開始時刻を変更する場合もあります。

 5日が中止の場合は、当日は金曜の1〜6限の時間割で授業を行います。
 また、9日(火)の午後に、開会式と各学年種目のみ実施します。

 いずれの場合も、5日(金)は給食は「なし」です。弁当の準備をお願いします。また、9日(火)は給食を実施します。

あすは統一テストです

 あす、4日(木)は3年生の生徒を対象に「大阪市中学校3年生統一テスト」が実施されます。
 国語・社会・数学・理科の順で行い、給食ののち、英語のテストを行います。英語はリスニングテストがあります。
 HBまたはBの黒鉛筆(シャープペンシルは可、ボールペンは不可】と消しゴムを準備させてください。なお、定規・コンパス・分度器等を使用する問題はありません。

 進路選択のためにも大切なテストです。がんばってください。

10月3日の給食

画像1 画像1
 10月3日の献立は次のとおりです。

 まぐろのオーロラ煮  スープ 
 きゅうりとコーンのゆずドレッシング
 パン(コッペパン) アプリコットジャム 牛乳

 まぐろの体は、紡錘形で尾ひれは二又に分かれ、付け根は大変細くねっています。この尾ひれを左右にふって、速いスピードで泳ぎます。ゆっくり泳いでいるときは体を休めているといわれています。

理科自由研究で、優良3名、佳作3名

画像1 画像1
 2年生の夏休みの宿題であった、理科の自由研究を大阪市生徒理科発表会に出品したところ、3名が優良、3名が佳作となりました。
 研究テーマは次のとおりです。

 <優良>
 ヒカリの屈折〜浮かび上がる真実〜
 野菜の鮮度を長く保つ方法についての研究
 アシナガバチの巣を冷す温度・天候・湿度・時間帯は決まっているのだろうか

 <佳作>
 塩濃度と種子の発芽・発育の関係について
 草木染めについての研究
 ダイラタンシーについての研究


 優良の3名の作品は、10月20日(土)・21日(日)に開催される大阪市総合文化祭に出展されるとともに、年度末に発行される理科冊子「私たちの結晶」に掲載されます。

10月2日の給食

画像1 画像1
 10月2日の献立は次のとおりです。

 鶏肉のチリソース焼き とうふとワンタンの皮のスープ
 中華いため ごはん 牛乳

 ワンタンは中華料理の一つです。日本では、小麦粉にカンスイを入れ、薄く延ばした正方形で身は少なく、基本は三角形に折って調理されることが多いです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
11/5 3年実力テスト(英・社・国・数・理)