今年の自由研究は・・・その2自由研究は、 「課題→調べようと思ったわけ→調べた方法→調べた結果→分かったこと→考えたこと」 と、項目が立てられています。 理科でも学習する「調べることの基本」を生かしていますね。 調べた方法には、実験や観察以外にも、数式を作りこつこつと計算したものもありました。 展示された作品を、子ども達は見学に行きます。 1年生には少し難しかったようですが、それでも「今度やってみたい」と思ったようですよ。 今年の自由研究は・・・理科室に、3〜6年生の夏休み自由研究が展示されています。 今年は、どんなテーマのものがあるのかな。 「豆苗のかんさつ」 「果物のたねをうめてみた」 「日本のお金」 「地球と惑星」 「果汁がぜりーをとかす」 「めこの舌はざらざら」 「ありの実験」 「ものが落ちるはやさ」 「いろんなものをこおらせると」 「ろか装置作り」 「いちばん力持ちはどれ」 「なかよくしてみせる。」・・・ 読んでみたいな、と思うテーマがいっぱいです。 ネーミングも工夫していますね。 3日の給食「たこのやわらか煮、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」 たこのやわらか煮は、一口大のたこを焼き物機(オーブン)で、蒸し煮したものです。やわらかく、おいしく仕上がっています。 ふれあい清掃(5年1組)今日は、毎月1回行われている「ふれあい清掃」の朝でした。堀川婦人会の方やPTAの方などといっしょに1号線沿いをきれいにします。 31日の給食「チキンカレーライス(米粉)、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳」チキンカレーライスは、小麦アレルギーの児童にもカレーライスが食べられるようにと米粉を使ったルウでカレーライスをつくっています。また、ラッキー人参(星型の人参)もクラスに2〜3こ程度入っています。 |
|