5月31日の給食
5月31日の献立は次のとおりです。
肉じゃが きゅうりのかつお梅風味 枝豆
ごはん 牛乳
梅干しの種をとって、裏ごししたものを梅肉といいます。梅肉にはクエン酸が含まれていて、酸味があります。梅干しと同じように殺菌効果があることから、料理を腐りにくくする働きがあります。また、食べ物の消化をよくし、食欲を増す働きもあります。
【お知らせ】 2018-05-31 19:04 up!
修学旅行にむけて5
3年生は、修学旅行の出発を6日後に控え、体育館で全体指導を行いました。しおりをもとに全体の行程を説明したあと、各係に分かれて打ち合わせを行いました。
【お知らせ】 2018-05-30 20:10 up!
2年 平和学習
2年生は、平和学習に取り組んでいます。30日は、各クラスでタブレットやパソコンを使って、第二次世界大戦後におこった戦争や紛争などについて調べ、レポート用紙にまとめました。初めて聞く名称もありましたが、みんな熱心に調べていました。
【お知らせ】 2018-05-30 20:07 up!
5月30日の給食
5月30日の献立は次のとおりです。
豚肉のごまだれ焼き 五目汁 ひじきのいため煮
ごはん 牛乳
ひじき(鹿尾菜)は海藻の中でも特に、カルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素のほか、便秘を予防し、コレステロールの吸収を抑える働きをする食物繊維なども多く含まれます。
【お知らせ】 2018-05-30 20:04 up!
一泊移住41
1年生は、30日午後クラスごとに、一泊移住の出来事を題材にした新聞づくりや、焼き板の制作をしました。
【お知らせ】 2018-05-30 14:37 up!