TOP

5月31日の給食

画像1 画像1
 5月31日の献立は次のとおりです。

 肉じゃが きゅうりのかつお梅風味 枝豆
 ごはん 牛乳

 梅干しの種をとって、裏ごししたものを梅肉といいます。梅肉にはクエン酸が含まれていて、酸味があります。梅干しと同じように殺菌効果があることから、料理を腐りにくくする働きがあります。また、食べ物の消化をよくし、食欲を増す働きもあります。

修学旅行にむけて5

画像1 画像1
 3年生は、修学旅行の出発を6日後に控え、体育館で全体指導を行いました。しおりをもとに全体の行程を説明したあと、各係に分かれて打ち合わせを行いました。

2年 平和学習

画像1 画像1
 2年生は、平和学習に取り組んでいます。30日は、各クラスでタブレットやパソコンを使って、第二次世界大戦後におこった戦争や紛争などについて調べ、レポート用紙にまとめました。初めて聞く名称もありましたが、みんな熱心に調べていました。

5月30日の給食

画像1 画像1
 5月30日の献立は次のとおりです。
 
 豚肉のごまだれ焼き 五目汁 ひじきのいため煮
 ごはん 牛乳

 ひじき(鹿尾菜)は海藻の中でも特に、カルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素のほか、便秘を予防し、コレステロールの吸収を抑える働きをする食物繊維なども多く含まれます。

一泊移住41

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、30日午後クラスごとに、一泊移住の出来事を題材にした新聞づくりや、焼き板の制作をしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
11/5 3年実力テスト(英・社・国・数・理)